博客首页  |  [珍妮的小屋]首页 
博客分类  >  畅游世界
珍妮的小屋  >  往事如烟
人间秘境 香格里拉

22788

西藏是东西方人都向往的精神圣地。也是我非常想去见识的地方。可惜我至今无缘走进拉萨去亲眼领略布达拉宫的雄伟。不过我曾经两度接近青藏高原的边缘,接触过热情淳朴的藏民,留下了难以磨灭的记忆。

第一次是去四川九寨沟。那年我刚上初中。因为看了一部叫“神奇的绿宝石”的国产电影,讲的是九寨沟的传说并且是在九寨沟实地拍摄的。其实那之前我就听说过这个地方,看过电影后对九寨沟更加着迷了,撺掇父母在暑假旅游的时候把九寨沟列为一站。于是20年前的那个夏天,我们全家坐着闷罐子火车南下到桂林,途经贵阳黄果树瀑布,路过昆明再到成都,在成都买票登上了九寨沟-黄龙为期一周的旅游车。

闷热灰暗的城市和郊区渐渐远去,当车快开进山的时候,我看到一条清澈的浅蓝色小溪从谷里流出来,远处是高高的雪峰,空气变得寒冷起来。在城市里长大的我第一次感觉走近了大自然。以后几天车窗外出现金黄的麦田和在田中劳作的藏民,他们老远看到我们的汽车就兴奋的招手致意,我们也立刻向他们招手回应,这对习惯了从不跟陌生人打招呼的城里人来说真是既新鲜又感动。进了沟里我们住在藏民开的家庭旅馆。木头小楼高高的依山而建。上厕所的时候可以从木板缝儿瞥见底下湍流的河水,不由得让我心惊肉跳,怕一失足掉下去。

记得有一天傍晚我跑到离住地不远的山坡上,周围是一大片金黄茂密半人高的草木,再往上一点是绿色的植被,油画一般的色彩,美的有点儿不真实。风在耳边呼呼的吹,除此以外四周非常静谧,我贪婪的呼吸着带着鲜草味儿的湿润的空气,一种与世隔绝的感觉,陌生而又熟悉,象是在梦境里,又象回到了亿万年前。

然而九寨沟最美的是她的海子(湖泊),真象一颗颗绿宝石一样镶嵌在原始森林里,水中的朽木清晰可见,偶尔还有动物的遗骸,更增加了神秘色彩。后来回到北京有一天我和同学走在上学的路上,看见一个围着铁栅栏的院子里丢着一张旧挂历,上面的照片就类似九寨沟的五花海。我说我见过这样的美景,可我的同学不信,偏说那是画的不是照的。无论我怎么赌咒发誓她也不相信世上真有这样碧蓝的湖水。其实生活中有些人,就是固执到不愿相信任何没有亲眼见过的东西。

第二次走进青藏高原是在大一的暑假,我们去了西宁附近的塔尔寺和青海湖。在塔尔寺,我看到虔诚的信徒和僧侣在金瓦寺外匍匐跪拜,也好奇的跟着转了一下经轮。还小尝了一口藏民在路边卖的酸奶,可惜实在不习惯那浓浓的奶酪味儿。从青海湖回来的路上正好有牧民赶着一大群羊从草原上走过,天空是湛蓝的,那幅美丽的画卷永远印在了我的脑海里。虽然北京的金秋也有晴朗少云的天,公园里也有精心维护“不准入内”的草坪,可相比之下,那儿就象进入了童话世界,所有的颜色都更加鲜亮,纯净。我就象从现实走进了画中。

中国有很多传统的旅游胜地,象什么甲天下的桂林,与天堂比美的苏杭,还有三峡五岳。也许这些地方在很久以前曾经是人间仙境,但是经过数十辈人在其中繁衍生息,它们早就失去了原始的美而成了人工雕琢的世俗景观,不能让我感动。但是青藏高原在我心中就象一个超凡脱俗的梦,我总希望有一天能和一群志同道合的朋友背上背包到那里去旅行。这样即便我终究还是要乖乖的回到现实中来循规蹈矩的生活,但在心灵的深处永远有一个浪漫的寄托。就象ABBA那首歌里唱的:……I have a dream, a fantasy, to help me through reality. And my destination, makes it worthwhile. Pushing through the darkness, still another mile……

补充:

在大陆旅游是非常辛苦,至少我们那会儿是。火车挤到连站的地方都快没有了,厕所都塞满了人。我们在去黄果树的那段我就是站了19个小时!大夏天的,都是人肉味儿。我还记得看见有个老外也跟大家一块挤车,到了一个小站,小站前有一排自来水水龙头,旁边还有一个简陋的喷水池。人们都趁着停车挤向水龙头冲洗, 他干脆跳到喷水池用里边不干不净的水冲,还咧着嘴朝大家笑。当时我想老外就是不一样,个个都挺友好的,不象中国人,一个个见了都跟有仇似的。

有时候我想自己要是个男生就好了,赤条条来去无牵挂。可惜我是女的,搞得浑身汗臭就很难受。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>