博客首页  |  [珍妮的小屋]首页 
博客分类  >  影视明星
珍妮的小屋  >  影视人生
《目击者》和Pennsylvania Dutch Country

22805

最近(一晃已是三年半前)美国一连串发生了三起校园抢击案,其中竟然有一起发生在宾夕法尼亚州Amish人聚居地的中学里,真是疯狂的世界啊。

第一次听说Amish人是通过那部有名的电影“目击者”。我还是在上大学的时候在学校电教室里看的这部电影。至今还记得片头一辆黑色的马车行驶在麦浪翻滚的金黄的麦田里。女主人公,年轻的Amish寡妇蕾切尔办完丈夫的葬礼只身带着6岁的儿子赛缪前往大城市。在费城火车站停留的时候,赛缪在厕所里目睹了一场谋杀而成为唯一的目击证人。于是他们被带到费城警察局接受调查,结识了警员约翰。我记得一个有趣的情节:约翰带着身着黑色传统服装的蕾切尔和赛缪到快餐店吃午餐。热腾腾的汉堡上来后约翰二话不说就开吃,抬头一看人家母子正在做饭前祈祷。约翰一脸尴尬,不知是应该继续吃还是停下来跟着祈祷。就在那一刻我“爱”上了这个男主角。

后来赛缪在警察局的奖品陈列柜里认出了杀人凶手——一名获奖的警官。原来坏人就是警局内部受贿的警察,但谁是幕后的大头却不得而知。约翰发现证人有危险就匆忙带着母子逃回宾夕法尼亚Amish人的领地。当车开到达蕾切尔公公的农场时,蕾切尔才看见约翰受了重伤正在流血,于是和公公一块把他抬到家里治疗。大难不死的约翰因无处藏身只好乔装成Amish人继续在蕾切尔家里养伤。

影片有很多Amish人的生活场景。给我印象深刻的是村里的男人们在一天之中就用木头盖起了一座谷仓。女人们在旁边一边准备丰盛的午餐一边欣赏男人们工作。男人们在女人们的目光下分外卖力——好似18世纪优美的北欧田园生活重现在20世纪80年代的美国。扮演约翰的哈里森-福特听说业馀就喜欢干木匠活儿。所以拍这样的镜头简直是量身订做的一般。你仔细看的话还会发现干活的Amish人中有一个是后来在魔戒里演阿拉贡的Vigo Mortensen。据说这是他第一次在大银幕上露脸。

这部影片荣获1985年奥斯卡最佳剪辑和最佳改编剧本奖。即便是现在再看也不觉得过时。我当时看完电影以后最惊讶就是在美国这个世界上最发达的国家里竟然存在象Amish这样一群拒绝现代生活方式的人们。他们既象清教徒又象活化石。干农活,坐马车,家里不用电器,衣服不安纽扣,村子里的事务由长老们主持。后来我看了一部介绍Amish人的电视片,说Amish的子女在16岁以前必须恪守传统,但是16岁生日那天就“解禁”了。在那一天他们可以做任何以前想做而不能做的事情,彻夜狂欢,甚至酗酒吸毒。从此他们还可以离开家到大城市生活。如果将来他们厌倦了城市也可以选择再回来。一旦回来就必须完全遵守Amish传统了。大概就是因为回来的人都是出于自愿,不是被迫而是发自内心在维护着这种古老而简朴的生活方式,所以它才得以延续下去吧。由此也可以看出现代人对返朴归真的追求。


阿米绪(Amish)的故事

 

写于2006-10-9,修改于2010-2-25

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>