博客首页  |  [珍妮的小屋]首页 
博客分类  >  影视明星
珍妮的小屋  >  影视人生
《当战鼓平息》(When Trumpets Fade)(小心,剧透)

22811

这部HBO1998年出品的二战电影反映的是并不为人们所熟知的荷根森林战役——美国军队史上最惨烈的战役。

时间是194411月,美军的高级将领为诺曼底的胜利而变得头脑发热,想尽快向德国境内推进,于是把一师又一师的美国官兵派往德-比边境的荷根森林与德军展开激战。然而这片森林环境险恶,泥泞的林间小路布满了德军埋下的地雷。浓重的雾气使相互间很容易走失,只能以一个排为单位行进,飞机坦克也派不上用场。而德国军队占据地形优势,隐藏在掩体里,用机枪大炮射击这些暴露在外的美军。巧的是派往这里参战的美国士兵有一半是德国后裔。很多都是刚毕业的中学生,很多还是富家子弟,有的曾经是校内足球队的成员,或是参加过剧团合唱团,也许还是班长。这些优秀的美国青年在不见敌人只见子弹的荷根森林里瞬间就成了炮灰。而实际上荷根森林对盟军并没有很大的战略价值,且德国人占据着高处的水坝万一失守也可以放水淹没这片地势较低的森林。所以对德国人来说这是一场输不掉的战役。然而美军的高级将领们不到前线做实地调查,只在地图上规划战争,代价却是千万官兵的生命。

影片把焦点落在了士兵曼宁身上。他所在的排在进攻中全军复没。在撤退和寻找其他夥伴的途中,他不得不狠心仍下了奄奄一息无力前行的战友。当回到指挥部时,从中尉那里得知他是唯一的幸存者。他要求中尉以精神不正常为由让他退役。然而中尉却将他晋升为中士,理由是他既能从战场上幸存下来就证明他必有过人之处,也因为大部分冲锋陷阵的官兵都战死了,刚补充进来的新兵急需有作战经验的人来领导,因此他别无选择。曼宁经历了残酷而无谓的战斗已经变得玩世不恭,只想退身保命。他还公然宣称不会为救别人而牺牲自己。曼宁的这种态度让其他还未经过战火洗礼的官兵都把他视为一个懦夫。

就这样,一小队乳臭未干的新兵交给了曼宁。为了让他们尽快适应残酷的战斗,曼宁立刻带着他们执行了一次巡逻任务。其间有一个叫山迪的戴着眼镜胖乎乎的新兵在林子里走散而且撞见了德军,幸好在浓雾和树丛的掩护下没被发现,并找回了队伍。这时同伴告诉山迪:曼宁曾经要放弃对他的等待和搜救而带队回营。回来后大家都指责曼宁为保全自己不顾这些新兵毫无经验就带他们执行任务。曼宁争辩说这对新兵来说是冲锋前一次绝好的训练机会。别人问他:你怎么知道又要进攻了?他说:你看给我们送来了热饭,这种不寻常的待遇你只会在发起进攻前享有。

果然又一轮送死般的进攻开始了。在德军大炮的轰击下,激战很快变成了屠杀。平时指责曼宁最多的一个毫无战斗经验的军官看到血流成河的景象精神崩溃了。中尉号召军官们自愿报名去强攻一个德军占领的桥梁。没有人报名。最后中尉和曼宁作了个君子协定:如果曼宁接受这个任务,完成后中尉就马上让他退役。于是曼宁带着他的一班新兵悄悄行动了。快接近敌人的时候,曼宁让两个背火枪的新兵冲上去向德军喷火,其他人掩护。这两个新兵之一就是胖乎乎带眼镜的山迪——电影里这种角色总是最先被干掉的。然而却是另一个新兵在面对敌人的扫射时发疯了,带着喷火的枪向自己人的方向乱跑乱射。曼宁无论怎么命令他也无济于事了,在这危急的时刻,不得不向他开了一枪……最终曼宁的小队竟然奇迹般地捣毁了敌人的掩体,成功地完成了中尉布置的任务。然而中尉本人也因身负重伤被撤换了,没机会再履行他对曼宁许下的诺言。新换上的指挥官读着中尉对曼宁的评价:尽管经常对上司无理,但无疑能在实战中表现出机智果敢的指挥才能。于是倒霉的曼宁又被晋升了一级。

最后一次进攻的命令下达了。曼宁不能再消极地接受上级的安排,眼睁睁看着战友去送死。于是他联合其他几位官兵,包括山迪,准备在进攻前夜自做主张发起一次偷袭以捣毁德军的大炮。当他们秘密策划的时候,平时对曼宁误解很深的一个军官质疑他为什么突然变得大无畏了,山迪开口为曼宁辩护:当时他打死那个新兵是别无选择,因为他不能置全排人的性命于不顾。

影片的结尾:偷袭成功了,曼宁也献出了自己的生命,成了众多的无名英雄之一。他的故事只保存在像山迪这样幸存下来的战友的脑海里。

这样的影片不会带来多少娱乐,但是会让你思考,记住那些为人类的自由与和平做出牺牲的人们。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>