博客首页  |  [珍妮的小屋]首页 
博客分类  >  随便说说
珍妮的小屋  >  想到哪写到哪
来生你愿再做中国人吗?

22812

還記得2006年,网易主编因“来生是否愿做中国人”的调查而遭解雇的新闻,但是这个问题却并不新鲜。特别是中国科学院院士何祚休发表了一通关于矿难的高论时说漏了嘴“谁叫你不幸生在中国了!”,这句话一跃成为當年网络十大名言之一。

是啊,中国人真是历经苦难,从清朝开始,列强的入侵,军阀混战,好不容易赶走了日本鬼子,却又陷入中共的邪恶统治。从此,中国人真正变成了蓝蚂蚁,随时都可能遭到践踏。

我生在70年代,记得妈妈偶尔在上学路上的小饭馆里给我买根油条吃,我就乐得屁颠儿屁颠儿的。要知道那是在北京,我还没有兄弟姐妹跟我爭搶。然而贫穷还不是最苦的,更苦的是心灵上的窒息:没有思考的自由;没有表达的自由,没有信仰的滋养,遵循着被党文化扭曲的“道德”,人与人之间为了争夺有限的生存空间不择手段的你争我、夺尔虞我诈。刘震云的小说 《单位》,《一地鸡毛》就让我想起了当年父母单位里同事之间为分房子打得不可开交的情形。

所以你要问我“来生是否愿做中国人”,我还真不能肯定。但是我能肯定的说:我很幸运今生做了中国人。如果我是外国人,估计一辈子也认不得一个汉字,更别提书法了。而现在儿时记忆里最美的时刻就是在周末的下午,泡一杯清茶,在阳光明媚的小屋里关起门来练大字。纯粹是自娱自乐,没有人教,没有被要求成为书法家。功课之馀,我可以专心致志的抄写唐诗宋词,还可细细品味茶的幽香。要知道我的父母,就象他们那一代的很多父母一样,机械的生活和工作着,没有多少国学修养和闲情逸致,所以我认为这一定是中华几千年文化的积淀在我的血液里流淌着,是在字母文字里永远找不到的感觉,是难以言表的,是与生俱来的。就是这样的文字引领我最终找到生生世世寻找的东西。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
freechina89
   03/04/10 06:59:41 AM
是啊做中国人虽然也用不如意的地方,但感觉还是很幸福,完美世界只有在天堂里