博客首页  |  [珍妮的小屋]首页 

珍妮的小屋
博客分类  >  人在他乡
珍妮的小屋  >  网海拾贝
(转贴)“来得快,去得也快” -市场规律及其它-随想点滴(1)

23503

如山

(2010 年3月3日)

“来得快,去得也快”是一种 现象,也是一种规律。生活中常常会见到。

“来得快,去得也 快”用来描述市场的变化规律很多时候都是适用的。我觉得大多数市场的起跌都符合这个规律。大的比如一个股票市场,假如在短时间内上升很快很多,那么隐伏的 下跌机会就加大。而一旦开始下跌,速度也是很快。同样,一个房地产市场也是。其它商品市场如铜、废金属、塑料或者某种特定商品市场也符合这个规律。相反, 不怎么上升或者上升比较平缓,当市场随着大势发生逆转时,下跌也不会很快很大。

 说回房地产的地方市场也是符合这个规律。比如一个地方曾经在短 短时间内迅速上升,例如拉斯维加斯、加州某些地方、凤凰城、佛罗里达等等都曾经经历一年内甚至几个月内升一倍的大升幅,那么下跌时速度也相当快就不奇怪 了。而我所在的区,在最热的时候上升也不算大,到开始下跌时,我就不害怕它会跌得很多很快。因此我也是采取慢慢出手部分物业的策略,而不取马上清仓的策略 (当然还綜合其它考量)。可能有人说,你说以前的事,这是马后炮。那我们说现在。比如美国有些地方下跌很快,一定有跌过度的,也就是那些地方对市场是过度 反应,买进就风险不大。还有中部很多地方一直都没怎么认真升过,那么下跌就不多甚至是没有跌,反而在小额上升。中国的某些城市,例如最近的海南岛,一个月 就差不多升一倍。不管它有什么因素(例如自由岛什么的),都有下降压力,泡沫已经明显。再如加拿大,大家都说升很快很 多。到底是多少呢?从200812月到200912连续上升。资料显示总共升幅才是5.2%。就我看来虽然是连续上升,但是升幅还是温和,危险性并不大。要是升幅超过10%,并 且连续两年以上就要开始小心了。

 其实“来得快,去得也快”不光是符合市场的规律,也可以用于生活 中的很多事。

 比如说人的性格,在性格和待人方式上基本上可以分两类。有些人见人就熟,你看他遇见一个新人一上来就像多年不见的老朋友。参加 完一个Party之后就比亲兄弟姊妹还亲。可是不久人们就发现他们有矛盾了。碰见 自己喜欢的人也是,一下子就坠入爱河。男的就非她莫取,女的就非他莫嫁。一日不见如隔三秋。一旦不成,就要死要活,甚至真的想自杀。但是一过了这一阵子就 像没发生过什么事一样。一旦经历痛苦并且走过这一段也很快就恢复正常。这种人也不是什么不好,只是一个人的特点。他们最善于做Agentsalesman一类工作。

 另外一种人 就是“慢热型”。他们能够认为或者称为朋友的不多。结识一个他/她认可的朋友不容易。这种友谊或者感情是慢慢滋生成长。但是一 旦他们形成,不容易衰退。当认定对方是朋友,就能肝胆相照并且维持很久,不容易放弃。这种人做事或者感情的生产就如涓涓细流,绵绵不断。这种人做事能够坚 持,就算是看起来枯燥无味的事他们也能坚持做下去。不好的是就算认识到某种感情不能继续下去,也很难割断。

 来得快,去 得也快。相反,来得不快,去得当然也不快。幸或不幸,如山就属于那种“慢热型”。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>