博客首页  |  [珍妮的小屋]首页 
博客分类  >  政治经济
珍妮的小屋  >  维基解密
拉什‧林堡建议把阿桑奇交给中共

28146

“如果你在中国,你死都不知道怎么死的” ——这是一位新浪网友在维基解密创立人阿桑奇演讲视频下的留言。

维基解密2006年建立以来,已经泄漏了好几个政府、企业、组织和名人的秘密。今年4月维基解密公布了美军射杀伊拉克平民的录像、7月公布美军阿富汗战争 日记,11月开始披露美国驻各国外交使馆给国务院的25万份秘密电文,激起美国朝 野上下严厉声讨,称其泄漏的国家机密不仅威胁到美国的安全和利益,而且威胁到在前线作战的美军将士和阿富汗线人的生命安全。因此,有一加拿大权威人士甚至 扬言应该把阿桑奇暗杀掉(嘿嘿,怪不得有人说加拿大是“美国第51州”)。

然而从4月到现在多半年过去了,不见美国政府动真格的。瑞典警方通过国际刑警对阿桑奇发布的通缉令是由和他发生过性行为的两个女粉丝引起,不得不说和他私生活不检点有关,而且警方并未提出刑事控告。

在美国,尽管有包括萨拉‧佩林在内的一些政客已经将阿桑奇等同于“恐怖份子”,但在国会组织的听证会上,议员和专家们争论的焦点并不是如何消灭这个“恐怖份子”,而是如何保证 “新闻自由”这个民主社会的根基不被动摇。

12月23日有报导说,美国中情局刚刚组建了缩写为WTF的工作小组对维基 解密展开调查(I didn''t realize the humor until I learned that WTF is also the Internet acronym for "What the fxxk?")。与此同时,维基解密网站的小漏壶已经不知“滴答”了多少个日夜,揪著某些人的心,又掉著另一些人的胃口。奥巴马政府雷声大雨点小的反应,让 有些喜欢“阴谋论”的网友开始发出维基解密其实是CIA在背后支持的胡思乱想。

90年代初,青年黑客阿桑奇因被送上法庭而名声鹊起。当时澳洲女记者赛利特‧缀福斯(Suelette Dreyfus)与他合著了电子书《地下》(Underground),揭示早期互联网黑客一族的神秘生活。最近,缀福斯再次撰文描述记忆中的阿桑奇, 提到他最喜欢的一本书是《正午的黑暗》(Darkness at Noon)。这本书是匈牙利裔英国作家、前共产党员阿瑟‧库斯勒(Arthur Koestler)反思前苏联大清洗的作品。

小说主人翁鲁巴肖夫曾经是在苏共党内倍受尊重的一员,在没有任何指控也没有正当法律程序的情况下,一夜之间被逮捕入狱。在狱中他不知道自己犯了什么罪,却被要求签署一份假口供,承认自己密谋暗杀神秘的“一号”人物——暗指当时的斯大林。

在阴暗的监牢里,审讯开始了。首先一个鲁巴肖夫认识的老朋友被叫进来用软话说服他,但失败了,鲁巴肖夫拒绝认罪。而他的朋友因对“罪犯” 过于迁就而被处以极刑。接踵而来的是一个粗暴的提审员,他认为酷刑是让犯人招供的好办法。他痛恨鲁巴肖夫,因为鲁巴肖夫受过教育,是个觉悟了的人,而这显 然是最危险的事情。

在小说的结尾,鲁巴肖夫被草草处死。

缀福斯称这部小说和阿桑奇本人所面临的困境有相似之处。但是我认为缀福斯是根本不了解共产党的邪恶才出此言,毕竟,她和阿桑奇都没在共产主义国家生存过。从读小说中体验到的现实是有限的,无论读者的智商多高、涉猎多么广泛。

和库斯勒的小说《正午的黑暗》相比,拉什‧林堡(Rush Limbaugh)的调侃则更有现实意义。

林堡是一个极端保守派广播脱口秀主持人,他所主持的“拉什‧林堡秀”是全美听众最多的广播脱口秀节目。在大使馆密电被泄露的第二天,连阿桑奇长相和声音都 讨厌的林堡在广播里大肆嘲笑奥巴马政府在维基解密事件上的无所作为,并说出了下面这段看似笑话却一点也不可笑的话:“让我们把阿桑奇交给中共,然后告诉中 共他是什么来着……我们说他是什么呢?他是法轮功!我们告诉中共他修炼法轮功,他们就会把他扔进劳教所。我们只要说他是法轮功,无论他们相信与否都会接受 的。”

林堡不经意地道破了一个被许多主流媒体所忽视的真相:害怕泄密的并非是美国政府,而是中共。而中共最害怕泄漏的秘密就是法轮功。

再回到新浪网友的评论,尽管现在阿桑奇官司缠身、还面临可能被引渡到美国受“迫害”的危险,但如果阿桑奇是在中国,“维基解密”恐怕还未出世,他人早已“被消失”了。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>