博客首页  |  [珍妮的小屋]首页 
博客分类  >  随便说说
珍妮的小屋  >  想到哪写到哪
网络媒体的瓶颈

29967

前几天开车听本地电台的访谈节目,主题是评论前些日子被AOL收购的新兴媒体Huffingtonpost.com。它是2006年才成立的,几乎没有自己的记者,抄别人+招揽一些专家丶学者丶PR丶博主给它提供免费文章。它倒是发展很快,毕竟是主流媒体人办的网站,但《洛杉矶时报》的老编辑对它嗤之以鼻,说这种博文根本无法和记者的采访相比,因为这些博主丶PR丶专家学者都是带着宣传自己的意图写文章,不可能很客观。

不过被AOL收购以後,它有钱了,所以它的女CEO表示也要大批雇用真正的记者了,上电台访谈节目的老编辑记者们表示要“拭目以待”。

所以,我认为博客式的网站办到一定程度会出现瓶颈,要想进一步发展,还是得走传统专业媒体的模式。因为业馀写文章的人喜欢发评论,但是不会花很多时间对事实做研究,这是人的本性——都想发表自己的意见,但都懒得去了解事实,因为事实常常是繁琐乏味的,要下功夫去挖掘的。

维基解密的创办人阿桑奇就说过,最初他对维基解密的设想是:提供原始资料,让网民来发掘新闻,但是根本不成功。最终,阿桑奇还得低头与《卫报》《纽时》这样的大媒体合作,让专业记者研究告密者提供的大量文件,发表出文章才引起轰动。

《洛杉矶时报》所揭发的贝尔市(Bell city)腐败丑闻也是,此前很多市民都看出问题,也有揭发,为什麽贪官就没能揭出来?直到洛时的记者去亲自采访,要求市府提供文件,才得以成文发表。以《洛杉矶时报》这种百年老报的信誉,文章一经登出就起到导火索的作用。

信誉,是靠每一篇报导积累的。而每一篇报导的真实性又是靠记者的integrity,experience和critical thinking来保证的。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>