博客首页  |  [珍妮的小屋]首页 
博客分类  >  留学移民
珍妮的小屋  >  想到哪写到哪
索性说一说大陆华人的劣根性

31052

几十年前台湾的柏杨曾经写过《丑陋的中国人》,得罪不少国人,今天我也冒险模仿他老人家,列举几个我所认为的大陆华人之劣根性。欢迎补充,或者拍砖。

大事随大流 小事自由散漫——也许是被中共吓怕了,有想法也不敢说出来,不敢挑战领导——随大流最安全,说出自己的真实想法是危险的。但是在遵守交通规则、排队等这些生活细节上最是自由散漫、不听指挥。

思想狭隘、偏激,不容别人质疑,甚至强奸民意,对别人却疑神疑鬼,喜欢搞阴谋论,哪怕是无中生有。有了问题不是曝光而是极力掩盖——可见中共提倡的所谓“和谐社会”是有群众基础的。

胆小怕事,缺乏社会责任感。嚼舌头,八卦,搬弄是非,喜欢传小道消息,却不用正道消息。(从另一方面讲,当公开提意见的途径被堵时,也只有在背后议论议论,发发牢骚。)

自欺欺人——也许是在那人性扭曲的环境里已经忘记了如何直线思维,只会曲线思维,错了永远不承认,编出来的借口冠冕堂皇、能感动自己。

严重的妒忌。

没事还好,一旦惹到自己就变成斗士,火药味十足,全忘了老祖宗“和气生财”的教训。

耐不住寂寞,小姐的身子丫鬟的命——好高骛远、眼高手低,都想领导别人,就是没人愿意被领导……种种表现,也许从《厚黑学》里早都可以演绎出来,只是我孤陋寡闻、大惊小怪罢了。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   05/31/12 06:50:48 AM
你说的这些特征是共性的,那里人都有,只是多少而已。
游客
   01/28/12 11:35:25 PM
我理解,博主所說的大陸人,當數受共産邪黨文化嚴重汚染扭麯的大陸華人。外化的劣根性,不過是黨文化的錶現,決不是華人固有的東西。
游客
   07/30/11 12:38:45 AM
说的对,一针见血,尽管不愿是这样的人但还在这个国度里还是难免被熏陶。
游客
   07/30/11 12:38:38 AM
说的对,一针见血,尽管不愿是这样的人但还在这个国度里还是难免被熏陶。
游客
   07/26/11 07:10:05 PM
作者讲的是实话,一个有良知,谦卑,追求公义的人都不得不承认,这些劣根性对于大陆人很普遍,如果很普遍的话就可以作为民族的一个特征,并不是要所有人或绝大多数人都是才算是。
游客
   06/11/11 05:28:42 AM
一派胡言!
游客
   05/16/11 03:29:41 AM
樓上真是標準大陸人...
游客
   05/15/11 11:06:38 AM
This is rediculous stereotyping.
游客
   05/14/11 11:33:19 AM
评说别人要有依据,评说一个十几亿人的群体更要有依据。您所认识的个别人的行为不能代表全部大陆华人的行为,所以这篇文章的题目就成问题。比如说,我所知道的大陆华人如高智晟,胡佳,陈光诚,陈永航,郭泉,贾甲等人就跟您所讲的完全不一样。您在第二点说什么“不容别人质疑,强奸民意”云云,请问无数的无权无势的大陆草民如何去强奸民意?大陆无数的信众和修炼团体的成员何来自欺欺人?你是不是做过调查之后发现在大陆人人都争做领导?建议作者写东西要以事实为依据,不要以偏概全。更不要以为自己身在大陆之外就可以信口贬低大陆华人。