博客首页  |  [珍妮的小屋]首页 
博客分类  >  文学艺术
珍妮的小屋  >  影视人生
《红楼梦》、“没头脑和不高兴”及其他

33174

为了恶补中文,最近又在重读《红楼梦》,发现其中大部分情节过去根本没看懂。我还自认为是一个早熟女,现在不得不承认对宝黛之间爱情的理解实际上还停留在“没头脑和不高兴”(本人从小最爱看的动画片之一)的水平,书中有关风月的描写更是没有领略。

我曾经认为“没头脑和不高兴”是对男女生之间关系的真实写照,而且是东西方通用。以前有一位英国移民同事就曾向我抱怨:很多时候,男生对女生的脾气完全摸不着头脑,但女生们却锲而不舍地指望男生能变成一只不用说出来就该读懂自己的蛔虫。

不过宝黛之间的恩怨显然有更深层的涵义。特别是黛玉那种有缺陷却超凡脱俗的性格,大言不惭地说一句:我能够感同身受。

十多年前,在网上看到一位学中文的美国人解读《红楼梦》其实是一本反映儒释道思想的著作时,忽然产生了一种被一语道破的感觉。中国有那么多红学家,难道没人看出来?也许是不敢说吧。此次再读《红楼梦》,觉的佛道思想贯穿全书,其实是非常明了、毫无保留的,只是共产党把这书中最主旨的部分用“反抗封建主义压迫”给掩盖偷换了。

此外,这次读红楼我还注意到警幻仙子“解‘淫’”一段:“更可恨者,自古来多少轻薄浪子,皆以‘好色不淫’为解,又以‘情而不淫’作案,此皆饰非掩丑之语耳。好色即淫,知情更淫。”又不禁恍然大悟,“原来红楼梦就是一本淫书”——当然,这是句玩笑话了,其实我是想说:所谓红颜知己、蓝颜知己只不过是人们意淫的借口,却被市井小说家披上了一件玫瑰色外衣。爱情终究是浮云,缘份才是天定。

继续读下去,到凤姐协理宁国府后向老公显摆:“你是知道的,咱们家所有的这些管家奶奶,那一个是好缠的?错一点儿他们就笑话打趣,偏一点儿他们就指桑骂槐的抱怨,‘坐山看虎斗’,‘借刀杀人’,‘引风吹火’,‘站干岸儿’,‘推倒了油瓶儿不扶’,都是全挂子的本事,”于是我又觉得《红楼梦》堪称是一本驰骋人生四场(家场、职场、情场、商场)的《孙子兵法》。

……《红楼梦》的妙处太多了,既深奥、微妙又如此通俗,几乎每个人都能从书中看到自己的影子。可惜我没时间细数,只能在这里蜻蜓点水般的写两句。由此联想到中国文化和西方文化的区别,就如国画PK油画、中医PK西医、汉字PK字母、二胡PK小提琴、筷子PK刀叉……一简一繁,一虚一实,一个来自天上一个扎根人间,很难比较。那些对西方文化情有独钟、却对自己祖宗创造的文明不以为然甚至视为糟粕的人,其实是没有真正体会到中国文化的内涵和意境。但这种只能意会不可言传的意境也是需要一颗有灵性的心来体验的。

再说一说中国拍的新版《红楼梦》电视剧,我走马观花看了第一集,就看不下去了,太搞笑了:让人眼花缭乱的不停的快进镜头,用旁白代替表演,简直就是一本有声读物。选角也够雷人,贾雨村看上的娇杏竟长了一双三角眼。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>