博客首页  |  [珍妮的小屋]首页 
博客分类  >  影视明星
珍妮的小屋  >  影视人生
文瀾靈語:也想有一盤「布萊克書店」

68372

聖誕新年是在家貓著睡懶覺的好日子。現在有Netflix,Amazon Prime等網絡在線視頻服務,你甚至不需要去電影院就可以在被窩裡欣賞好片。

當然要看最新的大片還是要到影院。新片從大銀幕到小銀幕的等待期已經從6個月減至3個月,有的甚至直接同時發布。但是像《星戰》這樣的新片不會輕易進入網絡串流,那些巨資打造的特效當然還是去影院欣賞最好。

本人喜歡小銀幕的原因還有受不了影院震耳欲聾的音響——我比較珍惜自己的耳膜。另外對科幻大片早就審美疲勞了,覺得還是溫馨的人間喜劇更能讓我睡個好覺。

在今年剛過的假期裡,我重溫了一部適合小銀幕觀看的電視劇——英國情景喜劇」「布萊克書店」(Black Books)。這部片子不僅可以在Netflix上串流,也可以在YouTube上免費觀看——至少現在還沒有人追究版權。

劇情很簡單,愛爾蘭青年伯納德·布萊克在倫敦某街開了一家書店。唯一的朋友是隔壁一家禮品店的女店主弗蘭。兩人都沒有僱員,經常互相串門,誰有事另一個人就代為照管店鋪。

曼尼在一家公司做會計,因為受不了朝九晚五的工作而經常陷入精神恐慌,曾經到布萊克書店買一本能鎮靜情緒的袖珍格言錄,和伯納德有一面之緣。

到了報稅季節,記一筆糊塗賬的伯納德焦頭爛額。曼尼因為在上班時無意中吞下了從伯納德店裡買到的小書被送入醫院,住了一夜迷迷糊糊跑出醫院遇到三個光頭黨。光頭黨找茬要打他,被正在店內想自殘的伯納德看到,湊過去擋駕,因為伯納德想讓光頭黨把自己打殘按照法律就可以免於報稅。

兩人從此結交,曼尼辭去工作當了伯納德的會計兼店員,很多無厘頭的故事就在書店內、在伯納德、曼尼和弗蘭三人之間發生了。

該劇從2000年播至2004年,共3季,每季6集。雖然不是什麼盡人皆知的片子,但凡是看過的人都給予好評,稱其為史上最好笑的電視劇之一。影視資料庫網站IMDB評分高達8.6(滿分10分,1999年的首部《黑客帝國》得分也不過8.7)。

如果你喜歡周星馳的誇張風格,你可以在英劇中找到這種風格的來源,並感嘆:香港不愧當了157年的英國殖民地。

扮演伯納德、曼尼和弗蘭的三位演員都是英國有名的笑星。特別是伯納德的扮演者迪倫·莫蘭(Dylan Moran),曾經到世界各地表演,也來過美國。在YouTube上有不少他的單口相聲錄像。

他的幽默有點頹廢、有點不耐煩,但絕不讓人感到惡俗;他的愛爾蘭口音聽上去語無倫次卻能捕捉令人忍俊不禁的生活瞬間,一頭蓬亂捲髮經常在他模仿愛爾蘭人傻相時變成道具……看他在舞台上踱步,更像一個看破紅塵的思考者,而不是一個千方百計想把觀眾逗笑的戲子。

莫蘭在《布萊克書店》裡扮演伯納德,和他在相聲舞台上的表現差不多,一個只想躲在書店裡看書、不想見人、不喜歡顧客、脾氣暴躁、卻毫無城府的另類宅男。他的書店能維持關張,這種奇蹟也只能在銀幕上出現。現實中,人不知掉要做多少折腰的事情來維持生計,不大可能敢對顧客發脾氣還能繼續做生意。

伯納德的書店又髒又亂,髒亂得連蒼蠅都不願久留,卻又十分舒適。在那裡瀏覽書籍不會感到壓力。這讓我想起童年時代,每到暑假,放假的第一天我都要到母親學校的圖書館,我可以躲在圖書館裡,想看什麼就看什麼,想看多久就看多久,讓我興奮得肚子疼。

所以我非常嚮往有伯納德那樣的一盤小書店,可以整日閱讀,不用管世間的煩惱,讓書籍把我帶入另一個世界。

可是世界變了,網絡代替了實體店,電子書代替了紙製書籍。不要說伯納德的書店在今天難以生存,即便能倖存下來,他還能兩耳不聞窗外事、一心只讀聖賢書嗎?

太難了。世界浮躁了,人也跟著心猿意馬,好像期待著一件大事的發生,無心再享受當下。

如果實在靜不下心來讀書,那就看看這部還不算太老的電視劇吧,同時可以練習英語聽力。因為這種幽默是在其它文化中看不到的,是大不列顛帝國臣民特有的風情,一種不求完美只求自在的人生態度。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>