博客首页  |  [珍妮的小屋]首页 
博客分类  >  职场纵横
珍妮的小屋  >  影视人生
為什麼領導喜歡開會?

68374

我所在的公司喜歡開會,而我最討厭開會。

每個星期一的晚上是公司全員會。公司不大也不算小,全職加兼職至少二三十人,坐滿會議室。在美國這個以中小企業為主的社會,這樣的公司太多了。不過我所在的公司很特別,員工大部分是華人,很多甚至來美國幾十年也不會講英語,照樣掙錢買房不輸英語好的人——這就是華人區的好處。因此有人說,住在美國的華人區就像從大中國搬到小中國。

本週一的全員會主題是:表揚對方,看到彼此的優點,才能緊密合作。這可不只是說說呦,還要做練習,類似情景劇(Role Play),每個人都要參與。兩個小時不夠,下次繼續。

我因公外出,錯過了開會,第二天被領導電話叫來補開。

我以為補開會比較小眾,人少可以輕鬆聊天。沒想到只有我和另外一個男員工,面對領導和領導助理。四個人大眼對小眼。除了我以外,其他三個人都是做銷售出身的,一致說銷售工作最辛苦最不易,非要我這個非銷售膜拜他們不可。

然後領導以身作則,開始演習“表揚對方”,表揚的對象就是我。誰說受到表揚是件令人受用的事啊?我如坐針氈,恨不能早點結束。

還好領導沒有要求我表揚她。可能看到我一副死豬不怕開水燙的樣子,也就作罷了。

下週一還要繼續Role Play。

我當天剛剛完成一項任務,還在自我欣賞,開完會後有點心灰意冷:原來領導並不在乎我的工作如何,只要我陪她玩。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>