博客首页  |  [珍妮的小屋]首页 
博客分类  >  职场纵横
珍妮的小屋  >  影视人生
叢林法則:誰先認真誰就輸了

68386

我管職場叫做“叢林世界”,而我是叢林世界的眾多倖存者之一。

叢林世界是殘酷的,特別是對“認真者”。昨天我聽到一個上班族的名言:誰先認真誰就輸了。沒錯。

大概叢林世界沒有任何一家公司像我所在的華人公司那麼複雜了。在這裡,我學到了小時候在中國的學校和家裡沒有學到的人際關係規則。

有這樣一個員工,大陸新移民,非常油嘴滑舌,但是過去我和他關係不壞,因為我和他的關係只限於在辦公室聊天吹牛。但是最近他開始讓我有點煩。因為合作過幾次,我受不了他那種trick others into doing things for him的行為方式。

用“缺乏誠信”來形容人家並不確切。當一個人的每一個細胞都相信他的所作所為之目的是正確的,無論用什麼“技巧”來達到都是合理的時候,大概算是另一種真實了。

因此我決定對他敬而遠之了,原因是三觀不同,無法溝通。我習慣於說一是一,至少在工作上,用不著和自己人耍心眼。但是他可能認為那不是耍心眼,就是正常行為,能掛羊頭賣狗肉是牛人、神人的表現。

而我對這種迷信崇拜牛人、神人的想法無法理解,感覺不可思議。

但是在這樣的公司,我的想法似乎越來越邊緣化。領導的口號是:一切都要配合銷售,沒有錢什麼也談不上,讓我想起了某國“先要解決溫飽問題再談道德”的說法。

然後我發現自己不知不覺在較真了,耳邊響起那句話:誰先認真誰就輸了。

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>