博客首页  |  [珍妮的小屋]首页 
博客分类  >  政治经济
珍妮的小屋  >  腦洞大開
QAnon是川普大軍嗎?解讀8月5日Q的新帖

73385

一個叫QAnon的現象逐漸進入主流媒體報導,最近幾次川普集會(昨天在俄亥俄,前兩天在賓夕法尼亞,7月31日在佛羅里達)都有人舉著“Q"的牌子。我在集會的現場直播上看到有保安在收Q粉絲的牌子,大概是不希望萬眾矚目的川普集會成為各種團體做廣告的機會。但是昨天還是有人打出了Q的牌子,還把網址也寫上了:qanon.pub(注:QAnon在4ch和8ch論壇上發帖,但是有很多網址會轉貼,這是最流行的一個)。

如果您對QAnon還一頭霧水,那就請搜索一下,很多簡介,這是目前最好的短片:

要詳細的則有各種粉絲解讀。

看英文片頭疼?那就看我的解讀吧:Q據說是美國政府內部最高安全級別的代號,Anon是英文匿名(Anonymous)的頭幾個字母,合起來Q-Anon,意思就是:政府內部知情者Q,利用互聯網,幫助美國民眾鑽愛麗絲的兔子洞、吞《駭客帝國》的紅藥丸、撥開迷霧看真相。Anon就是跟踪他解讀他的粉絲團,因為4ch、8ch這些論壇是允許網民匿名發帖的。

再具體一點。看過美劇《疑犯追踪》(Person of Interest)嗎?沒有?斯諾頓(Snowden)爆料NSA(美國國家安全局)監聽一事總聽說過吧?

斯諾頓這個曾經火了一陣的爆料者,原來不是什麼維護個人權益的英雄,而是美國中情局(CIA)的探員,CIA派他以合同工的身份打入NSA內部攪局的。在QAnon的故事裡,NSA是好人,CIA是壞人。更準確地說:現在的社會,人人都帶著一個監控器(手機),時刻都在被監控的狀態,好人被監控,壞人也一樣變得越來越依賴於手機,每一次通信都被記錄下來。QAnon就自稱是掌握了這些通信的NSA內部的好人。

QAnon是從2017年10月28日開始在一個叫4ch的論壇開始發帖的。帖子充滿了縮寫和暗語,一般人很難讀懂,因此產生了一個跟踪解讀QAnon的粉絲團。但是如果你關注美國新聞、在兔子洞裡待久了,有些暗語也就一目了然了。

比如今天(8月5日)早晨我看到的QAnon的新帖是兩幅圖+一個詞:

看懂了嗎?不懂的話,我來試著解讀一下。

第一張圖是前總統候選人希拉里·克林頓的推特(Twitter)截圖,稱讚NBA黑人球星勒布朗·詹姆斯(LeBron James)是一個“愛家男人、不可思議的球員、回饋社會而且直言不諱”,又說他是一個世界級運動員,“我們這個世界需要更多他這樣的人”。

勒布朗·詹姆斯最近經常上新聞頭條,連我這個體育盲都記住了。首先是他一個月前加盟了洛杉磯湖人隊,讓洛杉磯人好不興奮。但是前兩天他忽然開始攻擊川普。7月30日,詹姆斯接受CNN記者勒蒙(Don Lemon)採訪時說:「我過去幾個月觀察到,川普利用運動來分裂我們,這是我無法置身事外的事情。我不能坐著什麼都不做。」

川普在2013年曾經發推大贊過詹姆斯,兩個人前世無仇,怎麼詹姆斯也加入了反川陣營?川普當然不滿,在推特上回擊道:「詹姆斯剛剛接受了電視界最愚蠢的人的採訪,勒蒙讓勒布朗看起來還很聰明,這可不容易做到。」

所以希拉里跳出來發帖稱讚詹姆斯就不難懂了吧。

再看第二張圖。圖上面的英文解釋的很清楚了,關於希拉里和3K黨成員交好也不是什麼新聞了。西弗吉尼亞前參議員Robert Byrd年輕時曾是該州3K黨頭目。2010年他去世後,希拉里對他的評價是:一位地道的美國人,我的朋友和導師。

Q的鑑定:Reconcile(和解了)——曾經和3K黨頭目交好的希拉里,現在又和黑人交好,不是和解是什麼?

解讀完畢,未完待續。

 

 

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>