博客首页  |  [珍妮的小屋]首页 
博客分类  >  影视明星
珍妮的小屋  >  影视人生
介紹電影《雲中舞者》(Cloud Dancer)

73695

政治和電影對我來說都是表演藝術,但是我更喜歡電影。今天再介紹一部鮮為人知的好片:《雲中舞者》(Cloud Dancer)。


這是一部1980年出品的電影——為什麼喜歡七八十年代的老片?因為那時候的人還比較正常,沒有太多色情暴力,也沒有那麼多讓人眼花瞭亂的電腦動畫,讓我想起了那個純真年代。


電影描寫的是駕駛Pitts小飛機做飛行特技表演的飛行員的故事。情節很簡單,我在這裡就不劇透了。YouTube上有整部電影的錄像,大家可以趁它還沒被刪除趕快欣賞:https://youtu.be/X_g4dse7ecM


視頻下面有網友評論說,當年正是這部電影激發了他們對飛行的熱情。我有恐高症,也不喜歡玩命冒險的行當。但是這部電影讓我看到了為什麼有人就願意冒險。


還是從頭講起吧。人到中年的飛行員Brad,技藝高超,獎盃多得都厭倦了。但是年齡不饒人,在一次飛行表演後他開始流鼻血。醫生警告他暫停飛行,或者悠著點飛。他哪裡肯聽。


Brad遇到一個想學飛行的年輕人,又遇到一年前不辭而別的女友。他把年輕人當成徒弟來帶,和女友重續前緣。但是他明確告知女友:他是一個不想結婚也不想要孩子的飛行狂。(他為什麼要這樣說?是真心的嗎?謎底仔細看完電影就知道了。)


Brad有一個年紀更大的同行好友Walt,在一次飛行表演中不幸墜機身亡。Brad十分傷心,在好友的葬禮上發表了一段感人肺腑的演講。他說Walt有一次問他是否相信輪迴轉世。Brad回答說既然歷史上有那麼多人相信,他也寧信其有。Walt說:「我相信我們有過前生,我相信我們曾經是飛人。這就是為什麼我們如此熱衷飛行,因為我們還記得,曾幾何時,沒有翅膀沒有飛機,我們就可以飛起來。」


我也被這段話感動了。要知道一般西方人受基督教影響是不承認輪迴轉世的。這段話讓我對電影的導演兼編劇Barry Brown立刻肅然起敬。


這部電影也讓我想知道自己的前世今生:我曾經在天上飛過嗎?

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>