博客首页  |  [珍妮的小屋]首页 
博客分类  >  影视明星
珍妮的小屋  >  影视人生
西部英雄今何在?「銀馬刺獎」追踪

73740

9月21日,洛杉磯影視城(Studio City)舉辦被稱為西部片奧斯卡的「銀馬刺獎」(Silver Spur Awards)頒獎典禮。獲獎人:(左起) 帕特里克‧韋恩 (Patrick Wayne),比利‧贊恩 (Billy Zane),強尼‧克勞福德 (Johnny Crawford)。(姜琳達/大紀元)

 

在建國不到300年的美國歷史中,西部歷史被譽為是最具代表性的美國文化。西部片也是好萊塢1950到70年代風靡一時的主題。這些影視作品不僅塑造了一個個英雄好漢的形象,也反映了加州的淘金熱、鐵路華工的血汗史、白人和印地安人之間及牧場主和農場主之間的土地之爭等等,造就了美國卻已被日漸淡忘的歷史事件。

距離西部片鼎盛時期至今過去半個世紀,當年的銀幕英雄今何在?

9月21日,在洛杉磯影視城 (Studio City) 舉辦的、被稱為西部片奧斯卡的「銀馬刺獎」(Silver Spur Awards) 頒獎典禮上,西部影片巨星約翰‧韋恩 (John Wayne) 之子帕特里克‧韋恩 (Patrick Wayne)、曾經在《泰坦尼克號》中扮演邪惡未婚夫而給中國觀眾留下深刻印象的比利‧贊恩 (Billy Zane)、在70年代熱播劇《功夫》(Kung Fu) 中扮演角色的羅伯特‧卡拉丁 (Robert Carradine) 等老牌影星出席並接受頒獎。他們向大紀元分享了對西部片的熱情。

 

約翰‧韋恩名氣為何至今不衰

提起西部片,最具代表性的名字就是約翰‧韋恩。他曾是奧斯卡最佳男主角獎、金球獎最佳男主角獎、金球獎終身成就獎得主。他曾名列票房收入前十名影星達25年,紀錄迄今無人能破。根據哈里斯民意調查2007年1月16日公布的結果,韋恩在2006年最受歡迎的美國電影明星中,排名第三位。該項調查源於1994年,韋恩是已逝世的明星中唯一一位每年都進入前十名的人。

帕特里克‧韋恩 (Patrick Wayne) 是約翰‧韋恩的次子,如今也79歲高齡。他說,儘管父親逝世差不多已經40多年了,他的名氣卻至今不衰,還被十幾歲、二十幾歲的青年一代推選為最受歡迎的明星,令他感到難以解釋。

帕特里克‧韋恩說:「他代表了……你可以說是西部文化的行為準則、核心價值:誠實、值得信賴、對朋友要靠得住……這些人人都能獲得啟發和激勵的東西。」

帕特里克‧韋恩本人也是一位多產的演員,演過40多部電影,包括和父親合作的11部電影。他說,美國西部的先民們能在新大陸靠自己的力量闖出一條生路,靠的是強悍,但是他們也很公平、善待他人,這就是他們的核心文化。通過電影將其承傳給後代,這就是他令人興奮的事業。

 

家喻戶曉的西部功夫片

 

動作明星帕特里克‧吉爾帕特里克 (Patrick Kilpatrick,左) 和羅伯特‧卡拉丁 (Robert Carradine,右)。(姜琳達/大紀元)

來自卡拉丁電影世家的羅伯特‧卡拉丁 (Robert Carradine) 也對自己拍攝的西部片感到驕傲,其中之一就是70年代轟動一時的電視劇《功夫》(Kung Fu)。

這部電視劇堪稱是好萊塢唯一一部將美國西部文化和東方哲學結合在一起的電視劇。該片主角——為逃避皇帝通輯令來到美國西部流浪的少林和尚虔官昌 (Kwai Chang Caine) 的扮演者就是羅伯特‧卡拉丁的長兄大衛‧卡拉丁 (David Carradine)。該片不僅讓大衛‧卡拉丁一舉成名,也將中國的「功夫」成為美國家喻戶曉的名詞,並藉此傳遍世界。

由於長兄的緣故,羅伯特‧卡拉丁和他的另一位哥哥凱斯‧卡拉丁 (Keith Carradine),以及他的父親、被稱為好萊塢史上作品最豐富的實力派演員之一的約翰‧卡拉丁 (John Carradine) 也在劇中扮演過角色。

「(當時) 大多數西方人不知道那《功夫》是什麼,實際上1970年代的大多數人都不知道那是什麼,直到他們看了那部劇。看到人們對我哥哥所演繹的虔官昌的反響真棒。」羅伯特‧卡拉丁說,「這個劇裡面有很多精神內容,很多是和舊西部相似和平行的:牛仔和馬匹之間的神奇關係,虔官昌和宇宙之間的關係,以及他的使命、試圖尋找自己的兄長……我認為是一個非常獨特的創意。」

《功夫》雖然是一部西部武打片,但更重在通過主角回憶少林寺師父的教導,探討武術的真諦,展現佛道兩家的修煉文化,並被ABC(美國廣播公司) 作為提倡和平、反對暴力的電視劇加以推廣,在青少年中風靡一時,至今仍受到世界各地粉絲的追捧。

羅伯特‧卡拉丁說,儘管劇中的武打動作只是表演,但是有華人武術師在現場指導,所以他們的表演應該算是比較真實的。

根據演員大衛‧卡拉丁的回憶錄,拍戲前他沒有受過武術訓練,但從小受過芭蕾舞訓練,還練過拳擊、擊劍和馬術。他主演的《功夫》以及華人巨星李小龍的武打片,開創了演員靠真實武打動作成名的先河。

羅伯特‧卡拉丁也認為,電影中任何可以用真實表演替代電腦特技的地方,真實的會顯得更好。他舉《功夫》中的一個場景說:「印地安人向我哥哥大衛射箭,他用手擋箭,他真是這麼做的,只不過他們不是向他射箭,而是向他扔箭而已。」

 

黑白分明的英雄理念

獲獎人比利‧贊恩曾在1993年的現代西部片《墓碑鎮》(Tombstone) 有出色表演。雖然擅長扮演反派角色,他本人卻更欣賞老式黑白分明的英雄人物。他說:「我是冒險片和動作片的忠實粉絲,我認為這是一個失傳的藝術。我喜歡黑白分明的英雄,不喜歡模糊英雄(和壞人)之間的界線,如那些在後現代主義故事中常見的反社會行為。我是看經典電影長大的,那些電影的質量因為有監督制度而得到保障,減少了暴力和色情畫面,有更多有益健康的內容,把更多的精力放在講好故事上。我欣賞那種類型的電影。它們貫穿了一種道德感、浪漫的詩情畫意和穩定社會的責任感,再加上一覽無餘的自然風光。」

同時獲獎的還有兩部年屆60年的西部題材電視劇:《格殺勿論》(Wanted Dead or Alive) 和《來福槍手》(The Rifleman)。《格殺勿論》的主演史蒂夫‧麥奎因 (Steve McQueen) 是六、七十年代著名的好萊塢硬漢派影星,出演的角色大都是比較邊緣的「英雄人物」。其子查得‧麥奎因 (Chad McQueen) 出席了頒獎典禮。

《來福槍手》是1958到1963的一部熱播劇。在劇中扮演牧場主兒子的強尼‧克勞福德 (Johnny Crawford) 仍然健在,今年已72歲,也是當晚的獲獎人之一。

銀馬刺獎」由非營利影視欣賞組織「銀幕牛仔」(The Reel Cowboys) 發起,旨在承傳和發揚美國西部片黃金時代經典之作所展現的道德觀和正必勝邪的主題。「銀幕牛仔」主席羅伯特‧蘭席爾 (Robert Lanthier) 表示,「銀馬刺獎」逐年擴大,今年是第21屆。「我們被稱為西部片的奧斯卡獎。我們有很多很棒、很乾淨的內容。我不關心那些現在流行的垃圾。我們要做讓全世界為之歡呼的大事。」◇

 

 

《來福槍手》中的道具槍。(姜琳達/大紀元)
頒獎活動現場。(姜琳達/大紀元)
強尼‧克勞福德 (Johnny Crawford)和西部片粉絲交談。(姜琳達/大紀元)
著名影星Dawn Wells(左)。(姜琳達/大紀元)
著名童星Margaret O’Brien。(姜琳達/大紀元)
特技演員Marguerite Happy (左)和Andy Armstrong(右)。(姜琳達/大紀元)
著名特技演員R.L. Tolbert。(姜琳達/大紀元)
著名影星羅伯特·克勞佛(Robert Crawford)。(姜琳達/大紀元)

 

 

 

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>