博客首页  |  [珍妮的小屋]首页 
博客分类  >  随便说说
珍妮的小屋  >  想到哪写到哪
青春少年是樣樣紅可是太匆匆

73801

 

青春少年是樣樣紅可是太匆匆

流金歲月人去樓空人生渺渺在其中

榮華富貴呀飛呀飛

世上的人呀追呀追

榮華富貴呀飛呀飛

何時放下歇一歇

能不能願晝吉祥夜吉祥

願用家財萬貫

買個太陽不下山

 

小時候很少聽港臺歌曲,大家聚會唱卡拉OK,我唯一拿手的曲目就是黃安的《新鴛鴦蝴蝶夢》,因為他的歌音域正適合我的女中音,而且我喜歡那種類似Sinatra的風格。現在仍然是。

 

上面這首《樣樣紅》的歌詞比《新鴛鴦蝴蝶夢》要好些——儘管黃安的歌詞有佛家的意境,但是《新鴛鴦蝴蝶夢》裡那句“在人間已是癲何苦要上青天不如溫柔同眠太世俗了。

 

是啊,青春少年是樣樣紅,可是人老了,就沒有本錢拼搏了,如果沒有積蓄沒有地位,真的是只能人在屋簷下不得不低頭了。

 

最近看的一部66年的美劇,裡面有一個老牛仔,人善被人欺的樣子,但是為了保全自己的工作,他也不得不幫欺負新人的上司撒謊。最後他良心發現,說出了事實真相,並加了一句:我現在知道什麼是人的終極之罪了,就是年老。

 

還有《新鴛鴦蝴蝶》裡那句由來只有新人笑,有誰聽到舊人哭,也是類似啊。大家都關注新人、新星、新鮮出爐的事物,老人就只好退居二線了。一代一代皆是如此,新人都會變成舊人,不斷輪迴。我們都知道人生是短暫的,靈魂是永恆的,可是人在江湖、身不由己啊。

 

青春稍縱即逝,和很多東西一樣,失去了才知道珍貴。可是不經歷世事,又如何能見真性,如何能長智慧?

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>